«Всемирный заговор»: Чем таджикские мамы мотивируют отказ от вакцинации?

Заказать демеркуризацию в Питере

«Всемирный заговор»: Чем таджикские мамы мотивируют отказ от вакцинации?

Саодат Рахими

Мы узнали, почему в Таджикистане некоторые мамы отказываются от вакцинации детей.

Судя по комментариям в социальных сетях, все больше родителей в Таджикистане сомневается или же по разным причинам полностью отказываются от прививок своих детей. Кто-то считает, что от них больше вреда, чем пользы, а кто-то не доверяет странам-производителям третьего мира, откуда вакцины завозятся в Таджикистан. Чтобы разобраться в ситуации, мы собрали мнения.

От чего прививают в Таджикистане

В Таджикистане массовая бесплатная вакцинация регулируется Национальным календарем прививок, утвержденным министерством здравоохранения и социальной защиты страны. В него входят профилактические прививки и прививки по эпидемическим показаниям для защиты населения от распространенных инфекций с указанием рекомендованных сроков вакцинации.

В Республиканском иммунопрофилактическом центре при Минздраве Таджикистана «АП» сообщили, что сейчас в перечень входят прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, гемофильной инфекции типа Б, ротавирусной инфекции.

Там же сказали, что закупку вакцин для Национального календаря в офисе снабжения ЮНИСЕФ в Капенгагене проводит Минздрав Таджикистана за счет средств государственного бюджета. Все вакцины лицензированы в соответсвии со стандартами ВОЗ и проходят сертификацию службы государственного надзора за фармацевтической деятельностью республики. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. Странами производителями поставляемых в Таджикистан вакцин, в основном, являются Бельгия, Болгария, Индия, Индонезия, Нидерланды и Япония.

По словам директора центра Зафарджона Азизова, уровень вакцинации населения не должен быть ниже 95%, и с задачей они справляются.

«Сейчас около 96% населения охвачены вакцинацией. Оставшиеся 4% не делают прививки по трем причинам: болезнь ребенка на момент вакцинации, внутренняя и внешняя миграция, а также по причине отказа родителей от вакцинации ребенка.

Читайте также  Киеву нужно более 200 миллионов гривен, чтобы наконец избавиться от опасных объектов, на которых разлита ртуть, или хранится бериллий. Об этом во время прямой линии в “Комсомольской правде” заявил начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций в Киеве Виталий Пшеничный.

«Активного антивакционного движения в Таджикистане нет»

Зафарджон Азизов уверяет, что большинство родителей понимают значимость вакцинации и прививают детей без сомнения.

«Активного антивакционного движения в Таджикистане нет, — утверждает директор Республиканского иммунопрофилактического центра. – Население страны хорошо понимает важность коллективного иммунитета. Допустим, никто прививки делать больше не будет. А теперь подумайте, что произойдет, если в детском саду или школе заболеет один ребенок? Инфекция будет распространяться с геометрической прогрессией. В таких обстоятельствах эпидемию остановить будет очень сложно».

Свидетелем такой вспышки ветряной оспы в Москве в 2003 году в результате активационного движения в России стала врач-педиатр с сорокалетним стажем Дилбар Шахиди.

Замеры паров ртути СПб

«Без вакцинации население планеты давно бы вымерло. Она предотвращает распространение большинства инфекций с тяжелыми осложнениями или даже летальным исходом. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту».

Врач-педиатр подчеркивает, что к вопросу вакцинации нужно подходить грамотно, иначе от нее действительно может быть много вреда.

«Перед проведением вакцинации в обязательном порядке врач должен провести осмотр ребенка: проверить его жизненные показатели, анализы мочи и крови, соответствующие возрасту. Ну, а родители должны исключить контакт ребенка с инфицированными больными и только в таких условиях прививать», — говорит Дильбар Шахиди.

Но некоторые родители, в особенности, многодетные, до сих пор игнорируют эти правила по одной простой причине: у многих элементарно нет денег на сдачу анализов и осмотр педиатра.

«Это заговор крупных корпораций»

Жительница Душанбе, мама двоих детей Шабнам перестала прививать детей, не просто так, а потому, что дети стали болеть.

«После очередной прививки мой сын температурил десять дней, сильно потерял в весе, на теле появились странные высыпания. Он стал плохо спать, превратился из спокойного малыша в очень капризного и неусидчивого ребенка. Наш педиатр диагноз ставить не стал, а лишь сказал, что это «что-то экзотическое» и, наверняка, мы сами привезли эту заразу из-за границы, хотя никто из семьи не выезжал, да и доступ к ребенку был ограничен узким семейным кругом», — говорит она.

Читайте также  Пластик, ртуть, соленоиды - как прекратить загрязнение Краснодара этими и другими токсичными веществами, обсуждали сегодня участники общественного совета по защите окружающей среды и представители городской мусороуборочной компании.

По ее словам, она часто задается вопросами в этом плане не может найти ответа.

«Например, если прививка от туберкулеза делается всем детям в роддоме, то почему она совсем не защищает? Почему в стране так много людей им болеют, особенно в кишлаках? А если вакцина не защищает от болезни, тогда зачем травить ребенка? Или же, каков риск того, что младенец заразится гепатитом Б половым путем, у стоматолога или еще где-то. Так зачем же прививать его в таком маленьком возрасте, когда можно сделать это чуть позже?», — спрашивает молодая мама.

По ее словам, она не против прививок как таковых, а считает, что перед тем, как вакцинировать детей, недостаточно проведения поверхностного осмотра. Например, предлагает сначала сдавать иммунологический анализ крови на наличие тех или иных антител, и только после этого делать прививки от тех болезней, антител к которым в крови не обнаружено.

«Быть может, иммунитет уже передался от родителей. Во-вторых, я сомневаюсь в качестве и составе тех прививок, которые нам завозят. Кто проверял их состав, кто знает, в каких условиях осуществлялась перевозка? Мы с мамой, химиком по образованию, стали изучать этот вопрос углубленно. Признаться, мы были шокированы, когда узнали, что в них находятся нейротоксины, губительные для мозга новорожденных детей. Среди наиболее опасных — тяжелые металлы (ртуть, алюминий), канцерогены, ядохимикаты, живые и генномодифицированные вирусы, формалин и др. Эти токсины оседают в организме наших детей, а значит, могут привести к ужасающим последствиям. И хотя ВОЗ утверждает, что их количество минимально и не вредит здоровью, это не совсем так. Ртуть, к примеру, жирорастворимый металл, соответственно, он не только попадает в кровь и выводится с ней, а оседает в мозгу, который состоит на 60-70% из жира», — говорит Шабнам.

Читайте также  Раздельный сбор мусора как важный инструмент улучшения экологии

К тому же, по ее словам, на сегодняшний день не проведено ни одного серьезного масштабного научного исследования, доказывающего пользу вакцинации.

«И если в Европе и Америке стали использоваться прививки нового поколения – без содержания ядовитых токсинов, то в страны третьего мира, к сожалению, по-прежнему завозится все, что не пригодилось там», — убеждена молодая женщина.

Шабнам уверена, что вакцинация – это результат всемирного заговора ВОЗ против детей. Крупным фармацевтическим организациям, по ее мнению, на руку, если население будет болеть, а значит, будет постоянный спрос на лекарственные препараты.

Добавить комментарий