В Японии представители более 140 стран подписали международное соглашение по использованию ртути

Заказать демеркуризацию в Питере

В Японии представители более 140 стран подписали международное соглашение по использованию ртути

Представители более чем 140 стран мира, включая Россию, подписали Конвенцию Минамата — документ, регулирующий глобальное использование ртути. Об этом по итогам международной конференции в городе Кумамото / административный центр одноименной префектуры/ сообщили вчера ИТАР-ТАСС представители программы ООН по окружающей среде в Японии.

Замеры паров ртути СПб

Согласно соглашению, каждая из сторон примет ряд мер, направленных на регулирование использования ртути в промышленности и сокращение производства изделий ее содержащих. Все страны, подписавшие Конвенцию, к 2020 году обязуются запретить экспорт этого тяжелого металла за исключением перечисленных в документе случаев.

Еще одной целью международного соглашения является сокращение выброса ядовитых паров ртути в атмосферу, а также использование металла при добыче золота в развивающихся странах. Таким государствам будет оказана финансовая помощь для развития технологий в золотодобывающей и других отраслях. Намечено также запретить к 2018 году применение ртути в производстве уксусных альдегидов. Конвенция Минамата накладывает эмбарго на разработку новых месторождений ртути.

Свое название пакт получил от города на юге Японии, который в 1950 годы стал печально известен в связи с крупной экологической катастрофой. Местный химический завод, построенный еще в начале прошлого столетия, на протяжении многих лет сбрасывал отходы в бухту Минамата. Последствия этого проявились только в 1956 году, когда врачи местной больницы столкнулись со странным заболеванием, обнаруженным у пятилетней девочки. У ребенка наблюдались затруднения речи, движений, припадки. После этого в больницу города поступили еще около 40 пациентов с аналогичными симптомами. 14 из них впоследствии умерли. По результатам расследования причиной заболевания назвали тяжелые металлы, содержащиеся в воде и морских продуктах. В 1968 году заболевание получило официальное название «болезнь Минамата».

Читайте также  Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» выступили с докладами на международной конференции по аквакультуре

Добавить комментарий