Три завода по утилизации ртутьсодержащих ламп планируется построить в рамках совместного проекта Росатома и ОАО «Интер РАО ЕЭС», стоимость одного завода с инфраструктурой под Санкт-Петербургом не превысит 10 миллионов долларов, сообщил РИА Новости представитель атомной госкопрорации.

Заказать демеркуризацию в Питере

Три завода по утилизации ртутьсодержащих ламп планируется построить в рамках совместного проекта Росатома и ОАО «Интер РАО ЕЭС», стоимость одного завода с инфраструктурой под Санкт-Петербургом не превысит 10 миллионов долларов, сообщил РИА Новости представитель атомной госкопрорации.

О планах по созданию подобного предприятия заявил в понедельник глава Росатома Сергей Кириенко на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

«В настоящее время идет оценка потребности в переработке ламп. Заводы будут ориентированы на обслуживание наибольшей доступной территории с учетом эффективного транспортного плеча. Хотя о точном количестве заводов говорить преждевременно, планируется строительство по меньшей мере трех заводов: для обслуживания Санкт-Петербурга, Московской агломерации, и Приволжского Федерального округа. Для районов с меньшей численностью населения оценивается вариант использования компактных установок для утилизации ртутных ламп», — сказал представитель атомной госкорпорации.

Он отметил, что размещение первого предприятия для обслуживания Санкт-Петербурга выгодно «за счет более простой схемы организации логистики».

«Организация производства в Московской агломерации в настоящее время прорабатывается, что потребует более длительного времени», — добавил он. В настоящее время идет согласование участка под Санкт-Петербургом, где будет построено предприятие, площадь завода составит предварительно не более 2 гектар.

Замеры паров ртути СПб

Проектирование завода начнется начнется в 2011 году, строительство — в 2012 году. Для эффективной работы завод должен утилизировать не менее пяти миллионов ламп в год.

Говоря о технологии утилизации собеседник сообщил, что лапмы разрушаются, ртуть и прочие опасные компоненты отделяются от стекла, стекло после процесса очистки направляется на переработку. Металл также отделяется, ртуть направляется на вторичное использование.

«Процесс происходит без контакта с атмосферой. Вредные выбросы отсутствуют», — подчеркнул он.

Читайте также  Посткомитет ВГХ по внешней политике и безопасности на своём заседании 28 апреля рассмотрел законопроект о ратификации Конвенции Минамата по ртути, представленный правительством в Великий ГосХурал на рассмотрение. В связи с этим, министр окружающей среды, зелёного развития и туризма Д.Оюунхорол зачитала доклад инициатора законопроекта.

Говоря о тарифах на утилизацию представитель Росатома отметил, что предприятие будет работать по текущим тарифам.

«Предполагается, что будут иметь место текущие тарифы на переработку. Повышение тарифов над рыночным уровнем не планируется», — сказал он.

Добавить комментарий