Разбился градусник — не могу найти ртуть, что делать?

Заказать демеркуризацию в Питере

Основной проблемой в обращении с ядовитым металлом является невозможность его быстрого обнаружения. Если разбился градусник, но ртути не видно, скорее всего, она закатилась в труднодоступные места. Многие по неосторожности пытаются обнаружить яд первого класса опасности, используя бытовой фонарик. Однако опасность состоит в том, что вещество может находиться в щелях в паркетной доске, под плинтусами или закатиться под мебель.

С абсолютной точностью определить наличие ртути могут лишь сотрудники специализированной демеркуризационной службы. Специалисты используют в своей работе газоанализаторы ртути, обследуя всю площадь помещения на предмет наличия испарений. Точность работы таких приборов гарантирует обнаружение металла даже в труднодоступных местах.

Если разбился градусник и ртуть не нашли в комнате где это произошло возможно ее по неосторожности разнесли на домашней обуви жильцы квартиры. Важно провести проверку жилья по всему периметру.

Замеры паров ртути СПб

Разбился градусник — не могу найти ртуть, где искать?

Учитывая, что термометры наиболее часто используются в спальнях и детских комнатах, в первую очередь найти ртуть можно именно там. Однако ядовитый металл зачастую оказывается в самых непредсказуемых местах, в том числе в личных вещах и спальных принадлежностях. Не стоит пытаться искать металл самостоятельно.

Следует знать, что если разбился градусник, но ртути не видно, это вовсе не означает, что не происходит вдыхание ее паров. Яд, главным образом, распространяется через дыхательные пути, приводя к первым неприятным симптомам:

  • Металлический привкус во рту;
  • Недомогание, слабость, головокружения;
  • Часто возникают позывы к рвоте.

В дальнейшем если своевременно правильным образом не нейтрализовать пары металла наступает вторая стадия отравления.

Что такое демеркуризация?

Если разбился градусник и Вы не можете найти ртуть самостоятельно рекомендуется обращение в экологическую службу. Специалисты удаляют металл согласно нормам СанПин по демеркуризационным работам. Происходит не только поиск очагов распространения вещества, но и его полная нейтрализация методом химической реакции.

Читайте также  Градусник разбился в постели