ПОПАДАНИЕ РТУТИ В ИРТЫШ МОЖЕТ РАСПРОСТРАНИТЬСЯ ДО СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

Заказать демеркуризацию в Питере

ПОПАДАНИЕ РТУТИ В ИРТЫШ МОЖЕТ РАСПРОСТРАНИТЬСЯ ДО СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

Пока же вода в районе Омска ртутью от Павлодарского химкомбината в Казахстане не загрязнена.

Ученые по-прежнему опасаются экологической катастрофы на нашей главной водной артерии из-за разлившейся ртути вверх по течению, о которой впервые стало известно около 15 лет назад. Наличие зараженных территорий в северной промышленной зоне Павлодара (Казахстан) пока не сказывается на качестве воды в Иртыше, сообщил вчера ТАСС начальник Обь-Иртышского управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов.

По его словам, самые чувствительные приборы показывают фактически полное отсутствие ртути в реке.

Замеры паров ртути СПб

«Итоги своего мониторинга мы недавно доложили в Павлодаре на заседании рабочей группы по бассейну Иртыша Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, — сказал он. — Содержание ртути в воде — менее 0,0005 мг/дм3. Это ниже предела обнаружения методики и означает фактически полное отсутствие ртути в водах реки на границе с Казахстаном».

По данным исследований, проведенных в рамках европейских программ в 1999-2002 годах, на территории Павлодарского химкомбината за 20 лет работы (1975-1993 годы) накопилась почти одна тысяча тонн ртути. Вместе с грунтовыми водами зараженное пятно начало движение в сторону Иртыша, который находится в пяти километрах от завода. В 1999 году северная промзона Павлодара была объявлена зоной ЧС.

С целью демеркуризации химзавода в 2002-2004 годах возведены три бетонитовые противофильтрационные завесы по типу «стена в грунте», в спецмогильнике захоронены строительные конструкции цеха электролиза. Продвижение ртутного «пятна» в сторону Иртыша приостановлено.

Руководитель казахстанской делегации Рыспек Сулейменов добавил, что результаты последнего мониторинга северной промзоны Павлодара показывают «тенденцию к снижению концентрации ртути». Однако ее наличие в скважинах вокруг озера-накопителя Былкылдак, которое использовалось заводом для сброса зараженных вод, значительно превышает ПДК. Озеро по-прежнему угрожает Иртышу и требует демеркуризации с привлечением международных опыта, технологий и финансов. Попадание ртути в Иртыш может распространиться до Северного Ледовитого океана, отмечают ученые.

Читайте также  Россия окажет содействие Судану в очистке территорий от ртути

Добавить комментарий