Как ни крути, а свалки по природе своей не могут быть экологически чистыми территориями. Но это вовсе не значит, что деятельность объектов захоронения мусора нужно пускать на самотек. Состояние столичных полигонов, которые обслуживает УП «Экорес», регулярно контролируют сотрудники Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Обследования проводят в местах захоронения отходов «Тростенецкий», «Северный» и «Прудище». С начала года экологи посетили их уже 72 раза.

Заказать демеркуризацию в Питере

Как ни крути, а свалки по природе своей не могут быть экологически чистыми территориями. Но это вовсе не значит, что деятельность объектов захоронения мусора нужно пускать на самотек. Состояние столичных полигонов, которые обслуживает УП «Экорес», регулярно контролируют сотрудники Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Обследования проводят в местах захоронения отходов «Тростенецкий», «Северный» и «Прудище». С начала года экологи посетили их уже 72 раза.

– Согласно законодательству, комитет природных ресурсов уполномочен контролировать состояние объектов захоронения твердых коммунальных отходов, соблюдение правил их эксплуатации, а также не допускать захоронения вторичных материальных ресурсов, – рассказала начальник отдела государственного контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Павлова.

Проверки проводят не реже 2 раз в месяц, и во время таких рейдов машины, которые останавливаются на весах на въезде на полигон, досматривают. Специалисты Мингоркомприроды исследуют содержимое кузовов мусоровозов и убеждаются, соответствует ли оно сопроводительной документации, то есть действительно ли на полигон доставили именно то, что написано в бумагах.

– Кроме этого, проверяем санитарное состояние полигонов как внутри, так и вокруг, – пояснила начальник отдела. – Обращаем внимание на то, чтобы мусор не был разбросан по территории свалок и прилегающим участкам. Также контролируем эксплуатацию этих объектов, следим за тем, чтобы на них не возникало тления и возгораний, ведь едкий дым от горящих отходов наносит ощутимый вред окружающей среде.

С начала года в результате таких проверок удалось выявить 889 нарушений. В основном они были связаны с направлением на захоронение вторичных материальных ресурсов. Также было обнаружено немало несоответствий сопроводительных паспортов содержимому мусоровозов. Тем не менее, как отмечают экологи, наблюдается положительная динамика. С каждым годом макулатура, полиэтилен и другие материалы, подлежащие переработке, в прибывающем на полигон мусоре встречаются все реже. Меньше становится и других нарушений, хотя до полного порядка пока далеко, о чем и говорят цифры.

Читайте также  Ученые установили опасность настоящей палеодиеты

Вредных не берем

Оказывается, не всякому мусору место на полигоне. Отходы делятся на безвредные и опасные, которые, в свою очередь, классифицируются по классам. Есть особо опасные, которым присвоен 1-й либо 2-й класс. Захоранивать их на свалке строго запрещено.

К «гостям», которым на полигоне не будут рады, в частности, относятся использованные элементы питания. Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, а ведь десятки тысяч этих элементов питания ежедневно разряжаются в наших плеерах, пультах от телевизора, будильниках и другой оргтехнике.

В батарейках содержится множество различных металлов: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец, цинк… Все они обладают свойством накапливаться в живых организмах, в том числе человека, нанося существенный вред здоровью.

Чтобы не отравлять окружающую среду, важно отучить себя от привычки выбрасывать использованные элементы питания в обычное мусорное ведро. Для безобидных на первый взгляд «пальчиков» созданы более подходящие емкости. Во многих торговых объектах города (ЦУМе, ГУМе, ТД «На Немиге», ТЦ «Столица» и других) установлены специальные контейнеры для сбора отработавших батареек. А на территории предприятия «Экорес» отведен специальный участок, куда для утилизации свозят элементы питания со всего города.

Замеры паров ртути СПб

Вход на полигоны закрыт и для различных ртутных приборов: термометров, ламп и других. Еще из школы каждый из нас помнит, что ртуть – металл непростой, его пары ядовиты, и разбитый термометр может навредить нашему здоровью. Ртутные приборы относятся к первому, самому высокому классу опасности, и в городе уже давно организован сбор отходов, содержащих этот жидкий металл. Ртуть, к слову, входит в состав энергосберегающих лампочек, которые освещают жилища многих минчан. Когда они выйдут из строя, не стоит отправлять их в урну. Потомки скажут вам спасибо, если вы сдадите энергосберегающие или люминесцентные лампы на переработку, которой занимаются столичные предприятия «Поступ» и «Экология-121».

Читайте также  Концепция естественного развития Кыргызской Республики «Мурас»

Дорога на городские свалки недоступна также для некоторых отходов промышленности.

– Что касается производственных предприятий, то на полигонах не допускается захоронение гальванических отходов, – продолжила список запретных Елена Павлова. – Они представляют собой трудно растворимую смесь тяжелых металлов, которые наносят вред экологии.

Еще пригодится

На свалках не хотят видеть не только опасный мусор. Картонные коробки, стекло, полимеры – это те отходы потребления, которые еще могут послужить на благо людей, и зарывать их непростительно. Ведь в стране существуют бумажные фабрики, стеклозаводы, предприятия, специализирующиеся на переработке вторичных ресурсов. Для них привычный большинству из нас мусор становится сырьем, из которого можно производить качественную продукцию. В Минске также производятся сбор и переработка отслужившей свой век бытовой техники, работают другие предприятия, чья деятельность направлена на улучшение экологической обстановки в городе.

Сегодня в городе действует 121 пункт приема и заготовки вторичных материальных ресурсов. Причем за последние годы их количество заметно увеличилось. Такие заготконторы принимают от населения картон, бумагу, стекло, пластик, металл и даже ветошь. Кроме того, практически в каждом дворе установлены контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. Сортируя мусор, мы тем самым даем ему шанс на вторую жизнь, помогаем экономично использовать ресурсы и снижаем нагрузку на свалки. А также избавляем жилищные службы от лишних трат. Ведь если экологи обнаруживают такие материалы среди груза, прибывшего на полигон, к юрлицам, доставившим их, применяют повышенный экологический налог (около 20 млн рублей за 1 т отходов, содержащих вторичные материальные ресурсы) и привлекают их к административной ответственности.

Зеленый свет

Запретов и ограничений на захоронение мусора на полигонах немало. Так что же все-таки уместно на городских свалках? Свозить разрешается отходы потребления, которые образуются в домах у горожан, и коммунальные отходы из офисов и административных зданий. Исключение, естественно, составляют бумага, пластик, стекло, металл – все, что относится к вторресурсам.

Читайте также  Лососевая рыба и красная икра, добытые в Хабаровском крае, поражены ртутью

Основные легальные «жители» свалок – мусор 4-го класса опасности (малоопасные вещества), а также безопасные ТБО. В небольших количествах допускается захоронение отходов, относящихся к 3-му классу опасности – умеренно опасных.

– В наше время в городе образуется немало строительного мусора, – отметила Елена Павлова. – В основном он представляет собой смешанные отходы линолеума, шифера, штукатурки, бой кирпича, старые окрашенные окна, двери и так далее. Захоронение на полигонах таких материалов допускается лишь в небольших количествах.

Оценивая состояние городских свалок в целом, специалист подчеркнула, что его вполне можно назвать удовлетворительным. И если во время контрольных мероприятий возникают какие-то замечания, на них оперативно реагируют.

Добавить комментарий